从吉普号与景迈的故事,看品牌塑造的底层逻辑,独家观点

从吉普号与景迈的故事,看品牌塑造的底层逻辑,独家观点

8阅读 2019-09-12 02:38 品牌
  白露节气,恰逢吉普号七周年

  我们一起聊了聊吉普号的起源地:景迈的故事

  品鉴吉普号全系景迈产品

  以及吉普号是如何塑造品牌的?

  为什么是景迈山?

  茶业复兴主编

  杨静茜

  因为我本身是澜沧人,景迈山就在我们澜沧的,不管是学术界还是普洱茶界,关注到景迈,都不是一个偶然结果,而是必然的选择。

  整个景迈山的生态特别好,虽然它行政划分到普洱的澜沧,但它离我们(普洱茶)的核心产区西双版纳非常近,处于两者中间。
  景迈山和其他茶山不太一样,比如说到老班章,我们会想到布朗族;比如说到贺开,我们会想到拉祜族。景迈山现在聚居的有傣族、布朗族、哈尼族、佤族、拉祜族、汉族。景迈山上有茶地最多的是傣族和布朗族,这两个民族的文化保留得都非常好,他们的文化当中茶文化也特别重要。

  景迈山上的很多茶文化,吸引了很多人关注。茶不仅仅能喝,还作为祭祀(用品),甚至作为食物。
  为什么选择景迈?我觉得是有很多历史的渊源。另外对于整个产业,我觉得景迈山是比较有秩序、比较透明、比较讲规则、产量也比较大的地方。在茶的口感上,特征不会特别明显,它的苦涩味相对其他茶区会弱一点。对于饮茶的人或者做茶的人,都有一种天然的亲近感。

  吉普号

  在景迈开始,从景迈继续

  吉普号是以景迈山为起点的,之前茶业复兴也对吉普号的CEO小黑有过七周年的专访。

  关于景迈山,当时小黑说过这样一段话:“景迈是吉普号做的第一个山头,第一版慎言用的就是景迈料,我们对景迈的原料把控深度比较好,每年周年庆的时候吉普号基本用的都是慎言景迈的料。”

  接下来我们就请吉普号的小黑为我们分享一下景迈山的故事。

  吉普号与景迈的故事

  吉普号CEO

  小黑

  我作为一个“外乡人”角度来讲景迈,有不一样的感受。我们很多年前去景迈,第一印象是“人文”,从生态环境来讲,从生态多样性等方面来讲,或许西双版纳也好,或许一些纬度更低的热带雨林也好,这些都可能比景迈更好一些。

  但在其他地方,是很难感受到景迈带给你的“人文气息”,那个人文气息不是刻意营造出来的。虽然很多东西是政府倡议的,但是这些东西对于那里的人实施起来又如此自然。
  为什么吉普号起点会选择景迈?景迈的生态茶,在我们12年开始创业的时候,大概是什么价格,到现在基本是稳定的,不暴涨,不像其他山头会大起大落,这是第一个原因。

  第二个,景迈山的自然条件、品种、工艺各方面都很适合当时一下子扎根到茶行业的创业团队的具体情况。
  经历了这么多年之后,在持续的调整之后,“慎言”也变成了我们代表自己比较高品质的一个系列,每年我们就把“慎言景迈”这款产品放在年底来上架。这个就是我们和景迈山的一些故事。
  我们喜欢景迈山,就是它的“干净”。

  七周年,创业在路上

  茶业复兴出品人

  周重林

  我今年去了很多地方,比如雨林的老总,他说“吉普号是他唯一研究过的茶企”。

  这次我去北京,小罐茶的老总杜国楹也很看好吉普号,看中吉普号的年轻、有活力。过去在茶界有两个很优秀的的产品经理,一个是何宝强,一个是雨林古茶坊的樊露,他通过“腾蛟起凤”,迅速在茶行业里拉起来了“古树茶”。
  做这些事情,都是品牌先导,比如吉普号做了很多品牌导向的事,很多好的产品。说到底,不管“老班章”也好,“冰岛”也好,都是个地名。企业做不做它,其实和你企业都是没有关系的。反而会出现一种悖论,你越做好它,越和你企业没有关系。

  当你一个企业介入了,把一个地方做起来了。但是做大了,就和企业没有关系了,所有的东西变成了一个公有的财产。

  这几年,新茶饮有“喜茶”,旧茶饮有“小罐茶”,这二者变成了话题王,每年都有海量的话题。因为这些企业的出现,让茶成为一个流行的符号,变成一个可以做的生意。

  能成为品牌的

  是牵引人类最底层的的情感共振

  吉普号CEO

  小黑

  从底层来讲,我们自己的理解经过了很多层的迭代。从消费行为来分析,它背后的驱动力到底是什么?

  以前福建人来建立茶叶市场,在人流量最旺的地方卖铁观音。那时候是满足最基础的品类的基础需求,人们不关心品牌,只是从生活中“没有茶”到“有茶”了。这是一种物理性的基础需求。
  上升到这个角度,我们就得坐标上划分,针对50后、60后、70后的所谓营销和品牌,利用的底层动力其实是“焦虑和恐惧”。但是我们研究后发现这个东西不可能催生品牌,因为它解决你当下的需求,你不会帮它进行传播,无法形成习惯。再接下来的需求,我们自己总结的是“经由情感塑造的梦”。

  苹果在1984年拍摄的广告,它其实隐喻是怎么对抗IBM。然后97年乔布斯回归后,拍的那则广告,它用历史上的各种人物来演绎,它终究没有讲产品,没有讲功能,没有讲它当下解决了你的什么需求,但是它引发了很多人的情感共振。
  其实能成为品牌的,还是牵引人类心底最底层的的情感共振,比如荣格研究的人类底层符号,有“自我救赎”、“牺牲”这类符号。我们说自古以来英雄的故事都是一样的,但这些符号才是最打动人心的。品牌,我觉得还是取决于是否能打动人,怎么打动人,而不是停留在功能的表达、标签的表达。

  景迈茶的稳定性,一直被人忽视

  茶业复兴出品人

  周重林

  我之前在朋友圈问过一个问题:“为什么我们每天会吃很多农药超标的蔬菜、水果,但是对于茶叶里的(农药)超标就受不了?”其中一个答案很接近我心里的答案:“就是因为这样,才希望喝一点(农药)不超标的茶叶来解解毒。”
  我们其实就处于一种很“毒”的环境里面,但我们对于茶的要求不一样,希望它是干净的,希望它能净化我们。我就很感慨,可能在所有我们吃进嘴巴里的东西里,我们对茶的要求是最高的,紧接着就是对产茶的地方的要求。
  刚才小黑说到一个很重要的一点,关于景迈山过去我们一直没有谈到的一点,就是两个字——“稳定”。我们谈茶山的结构性稳定,我们喜欢景迈山,就是它的“干净”,它有一些能够慰藉我们心灵的东西。小黑说的很对,对于一个创业团队,景迈山稳定、性价比高、有名气,有大户寨,这些都很重要。

  为什么景迈山的产量这么大?

  云南大学

  覃延加

  为什么景迈山的产量这么大?
  茶从它的原始生态来讲,有那么一片茶林,为什么会有那么多的茶会聚在一起,它绝对不可能野生,茶的生长能力是不如很多其他植物的。

  这个时候你必须借助历史文献来搞清楚这个问题,从我的观点来看,景迈山的茶起码有六个阶段:

  第一个阶段,肯定是原生性的东西,才有“古树”存在;
  第二阶段,是在清朝,在雍正朝之后的“土司”,土司管理里的土司茶园;

  第三阶段,现在留下来的茶树比较多的是清末民国,尤其民国。那个时候,云南很强势,强势的底气在于收税很多。云南很多地方做大量垦殖工作,其中就有种茶叶。这是我做调查的时候,很多老人和我讲的他们的父辈交“茶税”、交“粮食税”的故事;
  第四阶段,也是大规模的,就是70年代、80年代的全中国的办茶厂浪潮;

  第五阶段,就到了08年以后,把“放养化”到“标准化”;

  第六波,可能就是10年之后的“古树茶”再发现,原来可能07、08年的时候,实际上做的都是大批量的,但是利润很少。我觉得景迈山真正有名是在“古树茶”浪潮之后才把景迈山的名气传出来的。

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